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  • [Leo, 레오] 베이직 커피 p 이야…
    카테고리 없음 2020. 1. 23. 16:05

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    이번에는 커피의 원산지별 특징상을 진행하겠습니다. 이번시간은현재커피를생산하고있는과인라를가운데세밀하게알아보는시간이될것같습니다. 여기까지 커피에 대해 배운 다양한 지식이 망라돼 있는 부분이다. 지난시간까지공부를하신분들은더즐거운시간이되실겁니다. 그렇지 않은 분들은 새로운 내용을 배우는 마음으로 호기심을 가지고 같이 봐주셨으면 좋겠습니다.


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    첫째, 금 하나의 원산지는 남미대륙과 중앙아메리카 국가가 됩니다. 남미는 커피벨트를 보면 지도 오른쪽 끝의 큰 대륙이다. 브라질이 가장 넓은 면적을 차지하고 있는 대륙입니다. 중 나쁘지 않고 라에서 가기 위해서는 직항이 없어 아 매리카울 거친 약 36시간 정도 비행 후에 도착할 수 있는 곳임. 지도를 따라서 올라가면 바로 위에 작은 나라들이 많이 모입니다... 중미 지상국가입니다. 이 나라들을 포함해서 미국과 국경을 맞대고 있는 멕시코까지 커피 생산국이 됩니다.이 중, 미, 남미의 지상을 합해 라틴 미국이라고 부릅니다. 라틴어는 라틴어계 민족을 가리키지만, 이탈리아 스페인 포르투갈이 바로 그들이다. 즉 라틴아메리카는 이 라틴족의 지배를 받고 있던 지상을 의미한다. 지금의 스페인인 스페인과 포르투갈은 대항해시대를 거쳐 콜럼버스가 아메리카대륙을 발견했습니다.


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    스페인과 포르투갈이 라틴 아메리카 대륙을 식민지로 삼고, 주민은 식민 통치를 받게 됩니다. 당시 커피 재배는 부를 축적하는 좋은 수단이었습니다. 유럽은 네덜란드가 모카에서 커피를 훔쳐서 재배를 했지만 유럽 기후로 커피 재배는 힘듭니다. 그러니까, 어떻습니까? 커피 재배에 유리한 기후와 토양 조건을 갖춘 식민지는 그들에게는 금이나 다름없습니다. 그래서 금, 사탕수수, 천연염료 등과 같이 커피에 파생되는 부 또한 유럽 등 외부 지상으로 유출되며 라틴 아메리카의 커피 생산은 외부 소비에 철저히 종속됩니다.당시 브라질은 포트르칼의 지배를 받았고, 그 외 다른 지상들은 스페인의 통치를 받게 됩니다. 라틴 아메리카의 커피 정체성은 바로 이 식민통치에서 비롯된 것이다.


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    이전에도 몇번도 예기한 부분이지만, 커피 벨트는 적도 기준 남북우이 25도 안쪽에 형성이 되므로 이는 열대 아열대 기후가 커피 재배에 좋은 조건임은 모두 알죠.


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    또한 브라질을 제외하면, 중미지상은 과거 화산폭발에 의한 지형이 형성되어 있고, 콜롬비아와 페루 또한 세계 최대 길이의 안데스 산맥의 고지대를 기반으로 하고 있습니다. 안데스 산맥 또한 현재 활동하고 있는 활화산이 많고, 이러한 화산들로 인한 좋은 토양조건을 갖추고 있었습니다.이들의 자연 조건은 커피 재배에 있어서 천혜의 조건이라는 것이다.앞서 남미의 지상에서 살펴 보는데요. 남미 지상의 주요 커피 생산 행정부는 브라질과 콜롬비아이다. 그들은 전체 커피 생산량의 45Percent정도를 차지하는 최대 생산 행정부임. 남미에는 남미의 아르헨티나 자신, 칠레, 우루과이를 제외하고, 자신, 나머지 행정부는 전부 커피를 재배하고 있습니다. 남미의 지상에서는 브라질과 콜롬비아, 페루의 특징을 살펴보도록 하겠습니다. 이들 세 정부의 특징이 다르므로 비교해 보면 재미있을 것 같습니다.들어가기 전에 라틴 아메리카에서 주로 재배되고 있는 아라비카의 품종을 봅니다.


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    가공방식의 종류이다. 브라질은 내추럴, 펄프도 내추럴 중심의 가공방식을 채택하고 있으며 나머지 정부에서는 주로 워시드가공 방식을 시행하고 있습니다.


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    브라질이라는 자신의 라에 대해 좀 알아보겠습니다. 브라질의 정식 이름은 브라질연방공화국입니다. 브라질이라는 이름은 브라질이 포르투갈 식민지 시절에 염료용으로 브라질에서 포르투갈로 수출되던 자심무의 이름이었다. 16세기 이 쟈싱무의 수출이 활발하게 이루어 지역에서 이 지역을 브라질로 불리게 됐다고 합니다. 브라질은 지도에서 볼 수 있도록 지욕카 넓군요, 전 세계에서 5번째, 남미에선 가장 큰 정부입니다.


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    브라질은 최대의 커피 생산국이다. 현재는 베트남, 콜롬비아의 다른 정부의 커피 생산량의 증가에도 불구하고 25-40%의 점유율에서 세계 하나 정도를 지키고 있습니다. 단순히 시장점유율이 높은 것이 아니라 국민의 커피사랑도 남다를 것이다. 세계 2위의 커피 소비국입니다. 브라질 사람들은 전통적으로 환영, 환대의 뜻으로 카페 진요라는 커피를 대접하는 문화가 있을 정도입니다. 포르투갈어로 작은 커피라는 뜻이에요. 만드는 법 좀 보겠습니다. 냄비에 미즈토 설탕을 넣고 끓이는 sound 커피를 타서 저어 놓은 그 다수를 sound 여과로 걸러서 데미타세글라스로 마시는 방식이다. 달콤하고 진한 커피로 자신들의 블랙커피와 비슷하죠? 카후에징요을 하루에 8하나 0잔 정도 마신다고 할 것이다. 한살에서 6kg커피를 마십니다. 요즘 커피 소비량이 급격히 증가한 본 인 라가 2.4kg이었던 데 비하면 너무 너무 저는*씨입니다.


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    이런 브라질에 커피가 시작된 과정은 어땠을까요? 이 과정은 1가끔 커피가 원하는 다토미도 거론했습니다. 유럽에서 처음 커피 무역을 시작한 곳은 이가잘리아의 베네치아입니다. 2번째로 커피 무역을 시작한 나라는 바로 네덜란드입니다. 17세기 이야기, 네덜란드가 세계 무역을 주도하게 되고, 네덜란드 무역상이 예멘 모카에서 커피를 훔치고 오게 됩니다. 그때부터 유럽에서 처음으로 커피재배를 시작할 겁니다. 유럽의 프랑스도 18세기 초까지 네덜란드에서 커피를 수입했습니다. 그래다 위트레흐트 조약이 체결된 기념으로 1714년에 네덜란드 암스텔후(뒤)시장이 프랑스의 루이 14세에 커피의 묘목을 선물합니다. 프랑스는 이 묘목을 왕실 식물원으로 옮겨서 정성스럽게 관리했어요. 이 소식을 들은 프랑스 해군 장교 드 클리에는 왕의 주치의를 만자 설득해 프랑스 식민지였던 남미의 마르티니크 섬에서 커피를 재배해도 좋다는 합격을 얻었습니다. 커피 자신의 무를 수여받은 드 크리에는, 결스토리의 마르티니크 섬에 커피 자신의 무를 심는 것에 성공해, 이 항해는 남미에 커피의 시작입니다.드크리에가 마르티니크 섬에서 커피를 재배하기 전까지 남미에서 커피를 재배하던 나라는 네덜란드였는데요. 네덜란드는 그들의 식민지 기아자 자신 근래의 수리남입니다. 커피를 재배하고 프랑스는 프랑스령 기아 자신으로 커피 재배를 확대합니다. 기아에게 네덜란드와 프랑스의 2개국이 식민 지배를 하면서 커피 재배를 했습니다. 두 나라는 커피 재배지를 경쟁적으로 넓히고, 이 과정에서 분쟁이 생깁니다.이때 분쟁을 조정해 준 사람이 브라질 대위 프랜시스 팔레타였습니다. 팔레타는 그 공적으로 귀국 전 프랑스령 기아자 자신 총독의 부인에게 감사의 뜻으로 커피 열매를 받게 되고, 팔레타가 이것을 브라질에 심은 것이 브라질 커피 역사의 시작이라고 전해집니다. 하지만 여기엔 좀 더 낭만적인 스토리가 숨어 있는데, 원래 그 당시에는 커피가 너무 귀해서 커피 열매는 갖고 나오지 않았지만 기아 자신 총독의 아내가 남편 몰래 팔레타에게 커피 열매를 건네준 겁니다. 어떤 스토리가 사실인지는 확실치 않지만, 확실한 것은 팔레타에 의해 프랑스 커피가 브라질로 전파된 것은 사실이라는 것입니다. 팔레타는 아마존강 유역에서 커피재배를 시작했는데 재배에 적합한 기후와 비옥한 땅 덕분에 재배량이 급속히 그러했습니다.


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    그럼 브라질의 커피 재배가 급증한 이유를 살펴보겠습니다. 브라질에는 땅이 광활하고 평탄한 땅이 많아요. 다른 남미의 주요 커피 생산국들은 안데스 산맥을 끼고 있어 고지대에서 커피를 재배하고 있는 반면 브라질은 비교적 저지대에서 대규모로 커피를 생산할 수 있습니다. 브라질은 커피를 재배하기 위해 정글을 개간하고 농장을 만들었습니다. 농장 노동자들은 집단 거주하며 농사를 지었습니다. 이런 농장은 점점 대형화되면서 노동력이 부족하게 됐습니다."부족한 노동력은 주로 아프리카의 노예에 충당됐지만 1840년대에 그 노예의 수는 37만명 정도 됐다고 할 것입니다. 현재 양산시 인구가 약 30만명이지만, 그보다 많은 매우 매우 난수로 슴니다. 이 당시 커피 생산량은 전 세계 45%를 차지했습니다. 이후 노예의 밀수가 금지되었지만, 브라질은 1888년까지 노예의 밀수를 계속하면서 커피 산업이 급성장하게 됩니다. 브라질은 노예제도와 좋은 자연조건을 바탕으로 세계시장 점유율을 높이려고 노력했습니다. 그 때문에, 카네폴라종의 코닐론과 저금 아라비카에 힘을 쓰게 되었습니다. 결국 1920년대에는 80%대까지 따냈 슴니다. 이렇게 생산량은 늘 줄었지만 사고가 납니다. 브라질 커피라고 하면 B급 커피라고 하는 것으로 인식이 되기 시작한 것이군요. 다른 정부도 커피의 재배에 적극 참여할 선택의 폭이 넓어진 소비자는 보다 질 높은 커피를 찾아 나선다, 1930년대 세계 대공황 때 브라질은 커피 경제에 큰 타격을 입게 됩니다.이후 품질보다 가격과 양을 중심으로 커피무역을 주관해온 브라질커피협회가 해체되면서 커피농가는 품질 및 시설개선에 주력하게 되었습니다. 역시 정부 차원에서 스페셜티 커피 산업의 성장을 위해서 브라질 스페셜티 커피 협회를 창설했습니다. 이러한 노력은 컵 오브 엑설런스 대회의 시작으로 매년 미쿡 대륙을 중심으로 정부, 지면별 최고의 스페셜티 커피가 선정돼 높은 가격에 경매에 팔리고 있습니다.



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    그럼 브라질 커피의 특성에 대해 알아보겠습니다. 지금앞에서말한내용과관련지어들으면이해하기쉬울것같습니다. 브라질은 지난 시간 커피 분류에서 보셨던 것처럼 브라질 내추럴 그룹에 속해 있었습니다. 네, 가공 방식이 내추럴, 펄프 도내추럴 방식을 이용하기 위해서입니다. 워시도 같은 다른 가공 방식을 사용하지 않는 것은 아니지만, 내추럴 베이스의 가공 방식이 주로 사용되고 있습니다. 내추럴 가공법은 콩이 상할 수 있지만, 과육을 내추럴하게 살리면서 건조하기 때문에 풍부한 바디감과 달콤함, 부드러움 등 복합적인 맛을 가질 수 있습니다.


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    이미 브라질은 저지대에 평탄한 땅이 넓게 펼쳐져 있다는 이야기를 했습니다. 지도처럼 남부 땅에 광대한 농장이 밀집해 있습니다. 그리하여 기후가 비가 적고 햇빛이 오래 비추므로 내추럴 프로세싱을 하기에 최적의 행정부가 맞춥니다. 따라서 대규모 경작에 있어서 기타 설비가 많이 필요한 워시드 방식의 가공은 맞지 않습니다. 역시 대량으로 커피를 빨리 따야 하기 때문에 수확방식도 핸드피킹, 즉 익은 커피를 일일이 깨끗이 하지 않고 예쁘지 않기 때문에 골라 뽑기도 하지만 그것보다는 스트리핑 방식으로 한꺼번에 살펴보는 편이 더 효율적인 면이 있습니다. 과거와 달리 지금은 기술의 발전으로 기계를 이용해 잡기도 한다.


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    우리가 지난 이야기에서 썼던 것처럼 기본적으로 결점두 분류법을 사용합니다.


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    브라질은 20%의 돈과 코닐롱 80%정도 아라비카를 생산하는 것이다. 버번, 티피카, 문도노보, 카투린, 카투라, 마라고지페 저지대에서 아라비카를 생산하기 때문에 고지대에서 생산된 아라비카에 비해 향미가 약하고 중성적인 감정을 가집니다. 역시어떤대량생산방식은고지대소량생산커피에비해가격이저렴하죠. 특성이 강하지 않은 단점은 다른 커피와의 브랜드에서 조화를 이룰 수 있는 장점이 있습니다. 역시 저렴한 가격은 블렌딩 원가를 오전에 낼 수 있는 장점이 되는 셈이다.그렇다고 브라질에 스페셜티급의 커피가 없는 것은 아닙니다. 브라질 커피가 중성적인 커피로 인식된 이유는 앞서 다른 커피와의 브랜드에 주로 이용되는 b급 커피로 인식된 이유 중 하한선은 브라질에서 사용하는 등급 중 스트레이트 커피로 손색이 없는 strictly soft, softish 등급보다는 주로 hard, hardish 등급의 커피가 전 세계로 수출되어 브랜딩에 사용되었기 때문입니다. 브라질 분류법 중 맛을 이용한 분류법은 strictly soft/soft/softish/hard/rioy/rio와 과인을 나누는데 왼쪽으로 갈수록 부드럽고 단맛이 나쁘지 않고 오른쪽으로 갈수록 자극적이며 약핵 매운 냄새가 과인은 커피이다. 기후가 좋지 않은 상태에서 건조한 콩은 부분적으로 발효되어 소독약의 핵 매운 냄새가 나는데 이런 상태를 rioy라고 표현할 것이다.


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    버번 산토스 - 버번은 아라비카의 변종입니다. 산토스는 브라질 상파울루에서 유래한 항구도시입니다. 브라질 물류의 대부분이 통과하는 최대의 항구도시인 우리 고모토입니다. 특징은 작고 단단한 생콩으로 수확됩니다. 자연 당도 유지를 위해 건식법으로 가공됩니다. 교루죠무도우로 대별되는데 무려 4점 이하 1대 최고 등급인 no.2를 받게 됩니다.카페리오테 - 리오데당신분의 이름을 딴 커피로 요오드 성분을 함유하고 渋은맛이 강하다는 특징이 있습니다. 이 rioy는 요오드 향기의 의미입니다. 습식법으로 가공되어 새콤달콤하여 전문의로부터 최악의 평가를 받는 커피이면서도 독특함을 추구하는 마니아층을 형성하는 특징적인 커피입니다.몬테아레그레 - 브라질 최대의 생산지인 요네모토 인스제라이스의 몬테아레그레 농장에서 생산되는 커피이다. 광활한 평원으로 되어 있지만 습식법을 이용해 브라질 스페셜티 커피협회의 인증을 받은 우수한 품질의 커피를 생산하고 있다.


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    콜롬비아를 봅시다. 콜롬비아는 브라질 북서쪽에 위치한 국가로 남미에서 유일하게 태평양과 대서양을 둘러싸고 있는 자신감 라임입니다. 콜롬비아의 국명은 아메리카 대륙을 아내의 소리를 발견한 콜럼버스의 이름을 딴 것입니다. 당시에는 한 나라의 이름이 아니라 스페인이나 포르투갈이 지배하던 아메리카 대륙의 식민지 등을 포괄해서 한 가지를 말하는 내용으로 사용되었습니다. 하나 8개 0년에 독립 선언 후 하나 8개 9년 그란 콜롬비아 공화국이 결성되는데요. 그란콜롬비아는 스페인의 최근 식민지 지배에 저항한 세력이 연합한 공화국이었어요. 지금의 콜롬비아와 베네수엘라, 에콰도르의 파자신마와 코스타리카, 페루, 브라질의 키아자신 지역의 한 부분을 포함한 매우 자신 있는 지역을 가진 대국이었다고 합니다. 독립 후 하나 830년 에콰도르와 베네수엘라가 분리되어 그란 콜롬비아는 해체되고 나머지 지역이 현재의 콜롬비아에 된 것입니다. 콜롬비아의 대부분의 대도시는 안데스 산맥의 고지대에 위치해 있고, 수도는 보고타입니다.


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    콜롬비아에 커피가 전파된 시기는 하나 800년대 초 예수회 선교사들을 통해서 서로 알고 있습니다. 영화 미션에 과인오는 가톨릭 수도회의 명칭입니다. 콜롬비아의 지도자들은 땅의 사람들에게 커피 재배를 하려고 했지만 낯선 농작물이고, 수확에도 5년 정도 걸리는 것에 그 기간 동안 어떻게 살아갈지 걱정하고 두려워했어요.. 한 촌락의 신부였던 로메로는 일반적인 고해성사 대신 3-4개의 커피 과인 춤을 심도록 하고 커피 과인 춤을 심는 것이 일반적인 관행이 되었습니다.


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    콜롬비아 커피는 생산량 세계 3위, 품질에서는 세계 최고를 자랑한다고 합니다. 그 이유는 두 가지로 천혜의 자연조건과 철저한 품질관리에 있습니다. 먼저 자연조건에 대해서 알아볼까요? 콜롬비아는 세계에서 가장 긴 산맥인 안데스 산맥을 끼고 있습니다. 안데스 산맥은 지금도 화산 활동이 진행 중인 활화산이 많고, 그로 인한 화산재의 토양이 많습니다. 이 화산재의 토양은 비옥해서 커피를 재배하기에 아주 좋은 조건입니다. 역시 하나하나 00·하나 800m의 안데스 산맥 고지에서 재배되는데 높은 산맥에는 수분을 먹은 구름이 끼어 있다 비를 내리게 하는데 이 비는 커피 재배에 적합한 용수가 늘어납니다. 이 안데스 산맥에 위치한 마니살레스, 아르메니아, 메델린의 땅에서 콜롬비아의 생산량의 70%를 본이다 지고 있습니다... 이 땅의 첫 글자만 따서 MAM's라고 부릅니다. 특히 메델린 원단의 커피가 풍부한 아로마나 균 하나하나의 산도로 최상급으로 여겨집니다."동부 산악지에는 산타 몰타, 부카라망가 등이 있으며, 부카라망가는 맛이 연하고 신맛이 적으며 진한 커피향기를 가지고 있습니다"


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    콜롬비아는 버번, 카토우라, 티삐카, 마라코지페 품종의 하나 00%아라비카만 재배하는 슴니다. 또한 콜롬비아는 브라질보다는 작은 나라지만 대한민국보다는 아주 크고 광활한 평원을 가지고 있습니다. 하지만 브라질처럼 평지에서 대규모 경작을 하지 않고 경사가 가파른 산악지대에서 소규모 고급화를 목표로 하고 있습니다. 여기에는 그들이 실패한 경험에서 얻은 교훈이 있습니다. 콜롬비아가 커피를 재배하기 시작했지만 8세기경 이들은 브라질처럼 넓은 지형을 이용해 주로 대규모 경작을 해왔다. 그러나 20세기 전반, 대공황으로 세계적으로 커피 가격이 폭락하면서 대규모 농장이 연이어 파산하면서 콜롬비아산 커피 산업은 추락했다. 이후 콜롬비아 정부는 커피연맹(Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia, FNC)을 설립하여 커피에 대한 모든 정책을 관리하기 시작했다. 대규모 재배를 허용하지 않는 대신 관리가 용이한 중소형 농장의 운영방식을 각 농가에 추천하면서 콜롬비아의 커피산업은 현재와 같은 소작농 형태가 되었다. FNC는 콜롬비아 커피생산자협회의 약자. 이들의 관리 하에 랍스타 재배를 금지하고 커피 본인의 무보호를 위해 자국에 들어오는 모든 차량에 유해 박테리아 번식방지 소독을 하고 있습니다. 또 스크린 사이즈 하나 3이하의 뉴 크롭은 수출을 금지하고 있슴니다.


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    콜롬비아는 우수한 커피 품질을 생산하고 있기 때문에 크기에 따라 분류하고 있습니다. 4개 등급이지만 스프레모엑셀소카 좋은 품질의 커피를 수출하는 하위 2등급은 수출 대신 내수 소비를 하기 때문에 접하기 어렵습니다.


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    브라질 서쪽에 위치한 페루는 18세기부터 커피를 재배했습니다. 본격적인 재배는 20세기 중반부터이지만입니다. 남미에서 브라질 콜롬비아로 앞으로 커피를 많이 생산하는 국가입니다.


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    페루커피의특징은지속가능한커피인유기농커피와공정무역커피의주요제공처중하나로나쁘지않다입니다. 대부분 소규모 단위의 영세농들을 중심으로 재배되고 있습니다. 대부분 워시드 가공을 이용하고 있습니다만, 내추럴도 이용하고 있습니다. 수확기는 우오시도우코ー히ー은 4-9월 내추럴 커피는 6·하나 0월 사이 이프니다니다


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    주요 생산지는 북부 Piura, Cajamarca 중앙 Pasco, Junin 남부 Cuzco, Puno 등이 있는데 페루를 대표하는 커피는 중앙에 위치한 찬차마요 계속 생산되는 찬차마요 커피입니다.


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    분류는크기에따른분류를하고있어요.


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    다음은 멕시코와 중남미 정부를 살펴보겠습니다.


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    멕시코는 미국과 국경을 맞대고 있어요. 중남미의 최북단에 위치하고 있습니다. 아라비카의 생산은 브라질 콜롬비아 이후에 많이 생산하고 있습니다. 멕시코 커피에 붙은 알투라는 이름은 고지대에서 생산된 커피를 의미합니다.일반적으로 신맛이 강하고, 모든 커피는 부드럽고 마시기 좋습니다. 차체가 강하지 않은 중성적인 특성 때문에 블렌드의 기본이 짜여집니다.멕시코는 하나 790년부터 커피를 재배하기 시작했다. 주요 생산지역은 남부 과테에길라 국경지대에 있는 치아파스주가 생산량이 가장 많고, 타파출라 커피가 생산되며, 동부 대서양 연안의 베라크루즈는 코어텍 커피가 유명하며, 남서부에 위치한 오악사카 주에서는 오악사카와 풀마 커피가 생산됩니다.재배 고도는 400·하나 700m이지만, 수확 시기의 경우, 저지대는 8-하나하나 달, 고지대는 하나하나-한 달이다.


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    멕시코 바로 아래에 있는 과테나이용 라입니다. 커피가 주로 재배되는 영토는 태평양 연안의 영토지만, 커피가 아내 sound소개되었을 때는 하나 750년입니다.주요 재배 영트운 동부의 산타로사와 서부의 산마르코스입니다. 생두의 특성은 저지대는 밀도가 약하기 때문에 차체가 약하고, 고지대의 커피는 차체가 강할 것입니다.재배 고도는 하나 400이외 600m이며 우기와 건기가 뚜렷하지만 8/9월부터 4월까지 수확을 할 것입니다. 클래스 분류는 생산 고도로 하고 있습니다.


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    과테말라를 상징하는 커피는 안티구아입니다. 스페인 식민지 시대의 수도였던 안티구아는 3개의 화산 사이의 사면에 위치하고있습니다만 화산성 토양과 기후조건이 커피 생산에 최적의 조건을 갖추고 있습니다.이 커피는 모드적으로 부드럽고 강한 바디를 가지고 있습니다. 훈제향이 특징입니다. 이 안개의 향기는 30년마다 있는 화산 폭발로 자신 온 질소를 커피 쟈싱무이 풍부하게 흡수하고 만들어지는 원리지만 그와테 이야기와 태평양 연안에는 33개의 화산이 있어 실제 화산 지대에 자생하는 모든 쟈싱라 커피는 스모크의 향기 있는 우쟈 신 안티구아처럼 분명하지 않아요. 그 밖에 코반카미우에테난고 등이 있습니다.


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    코스타리카는 1779년 쿠바를 통해서 아내 sound커피가 소개됐으며 1808년부터 재배를 시작했습니다.특징은 면적당 가장 높은 커피 생산량을 가지고 있습니다. 이유는 주요 품종이 카투라이이기 때문. 게다가 품질까지 뛰어나요. 커피가 모두 수출의 25퍼센트를 차지하고 방학을 수확기에 맞췄을 정도 국가의 산업의 비중이 높습니다.주요 재배지면은 중앙계곡 지면과 태평양 연안과 대서양 연안 지면이지만 대부분 중앙계곡 지면에서 생산됩니다 태평양 연안 트레리어스 지면의 커피는 마하나카드에서 단맛이 나고 상쾌한 맛이 좋습니다. 콩의 크기는 비교적 작지만 밀도가 강한 편이어서 단종으로도 즐기거나 블렌드로 쓰일 수 있다. 바디는 강한 편으로 단맛과 쓴맛에 비해 산미가 좋지만, 모카 계통의 산미와 달리, 톡 쏘는 것 같은 상쾌한 감정을 주는 것이 특징.가장 유명한 커피는 따랐다. 수도 산호세의 남쪽에 위치한 중부계곡 지면에서 생산되며 콩의 크기는 비교적 작지만 상큼한 산미와 아로마가 좋아 깔끔하고 균형 잡힌 평가를 받고 있습니다.


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    역시 생산 고도에 따른 분류를 하고 있습니다. 특징은 각 지역마다 고도 등급에 차이를 두고 있다는 점입니다.


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    과테말라와 온두라스의 사이에 위치한 엘 살바도르는 1840년에 커피가 유입되면서 1880년대부터 본격적으로 커피를 재배하기 시작했습니다. 엘살바도르는 커피 재배에 좋은 조건을 가지고 있었지만, 오랜 내전으로 커피 산업이 발전하지 않고 외부의 영향을 받지 않아 재배 품종이 고착화 되었습니다.주요 품종은 버번이며, 파카스와 마라코지페의 교배종인 파칼라마도 생산합니다.90퍼.세인트 이상 쉐이딩을 이용하고 재배하고 있습니다.주요 재배 지역은 서부의 산타 아자신이며, 서부의 여동생아 차판, 동부의 산미겔이 있습니다. 수확기는 10-3월까지입니다.엘살바도르 커피의 맛은 균형이 잡혀 있다고 평가받는데, 중간 정도의 바디, 산도가 강하지 않은 산의로 순한 산미 뒤에 달콤한 향미를 갖고 있어 열대과일의 향과 초콜릿의 향을 느낄 수 있습니다.


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    과테스토릴라와 니카라과의 사이에 위치하며 국토의 대부분이 산악 지형이다. 원두는 둥글고 균등하게, 맛의 특성은 바디는 약하고 신맛이 좋아 전체적으로 부드러운 향을 가지고 있습니다.주로 서부 땅에서 생산되는데 산타 발바라, 엘 팔라이소, 코팡이 주요 생산지이다. 수확기는 10-3월이며 기생을 생산하는 특징이 있습니다.


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    코스타리카의 북쪽에 위치하고 있어 일 9세기 중반부터 커피 재배가 시작된 것으로 알고 있습니다. 커피 맛은 중간 정도의 바디를 가지고 있으며 신맛이 부드럽고 덕트 향과 바닐라 향을 느낄 수 있습니다.주요 생산지는 서부 산악 지대로 북부 지면이 마타가르파, 히노테가, 누에바세고비아와 남부 지면의 마봉잉아 등입니다. 북부의 수확기는 한 2-3월 남부는 일 2-일월까지입니다.


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    중앙아메리카 최남단에 위치한 파나마는 콜롬비아와 접해 있습니다. 생두는 크고 폭이 넓은 편이지만 밀도가 강하지는 않습니다. 가벼운 바디와 상쾌한 산미가 돋보여 모드적으로 균형잡힌 커피의 특성을 발휘합니다.주요 생산지는 칠레 퀴주의 보쿠에테입니다만, 에스메랄다, 동파치, 에리다등의 농장이 유명합니다. 파 아니라 커피의 특징 중의 원인 나쁘지 않고 기생이지만, 기생은 하나 93한살, 에티오피아의 서남부의 아비 시안 지면의 게이샤 숲에서 발견된 품종으로 케냐와 탄자니아에서 재배됐지만 하나 953년에 코스타리카에 유입됐고 그 후 파 아니며 전 전파되었습니다. 커피도 나쁘지 않고 무 키가 큰 편인데 마디마디가 길어 수확량이 적습니다. 열매나 향과 자스민 향이 나쁘지 않고 감귤류의 상큼한 산미와 꿀의 단맛을 느낄 수 있는 커피로 약한 바디를 가지고 있습니다. 에스메랄다 농장에 의해서 알려지게 됐지만 2007년에 커피 경매 사상 최고가를 기록하곤 했습니다. 게이샤들은 파도 나쁘지도 않고 오직 한 부에서만 생산되어 최고가에 거래되는 커피가 모두 나쁘지 않습니다.


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    이상입니다.


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